Kamis, 27 April 2017

Lebih Praktis!!! Cara Membuat Flashdisk Bootable Windows Dengan DiskPart

Kalo Agan ingin instal Windows-nya lewat flashdisk, terlebih dulu harus membuat flashdisk jadi bootable sehingga laptop atau komputer bisa booting dari flashdisk. Karena kalo flashdisk tidak dibuat bootable maka tidak akan bisa bot dari flashdisk.

Sebenarnya ada banyak cara untuk membuat flashdisk bootable. Kebanyakan cara tersebut biasanya menggunakan aplikasi pihak ketiga, seperti Rufus, uNetbotin, YUMI, CD/DVD Windows Download Tool, Universal USB Installer, dan lain-lain.

Tapi, cara membuat flashdisk bootable yang akan saya bahas kali ini tidak perlu aplikasi-plikasi seperti disebutkan di atas.

Nah, kenapa saya bilang lebih praktis adalah karena Agan ga perlu download dan instal aplikasi pihak ketiga tersebut.

Loh, terus gimana dong caranya?

Agan hanya perlu tool bawaan Windows  untuk membuat flashdisk bootable.

Tool apa emangnya?

Nama tool-nya adalah DiskPart.

Oke, kalau gitu, gimana cara membuat fashdisk bootable dengan DiskPart?

Dengan DiskPart Agan hanya perlu perintah-perintah (command)  untuk membuat flashdisk supaya menjadi bootable.

Tutorialnya akan saya tulis di bawah ini. Jadi, simak terus artikel ini untuk tahu cara membuat flashdisk bootable dengan DiskPart.

Sebelum ke tutorialnya, siapkan :  
  • Flashdisk kosong dengan ukuran minimal 4 GB, dan 
  • Software OS Windows yang ingin Agan instal, Windows 7/8/8.1/10. Bisa dari format file ISO atau dari DVD Windows.
Kalo Agan belum punya OS Windows-nya bisa download dulu filenya. Baca : Cara Download File ISO Windows, Gratis, Aman, & Legal.

Oke, lanjut ke tutorial cara membuat flashdisk bootable Windows dengan DiskPart.


[Tutorial] 

Cara Membuat Flashdisk Bootable dengan DiskPart

Setelah semua disipakan Agan bisa mulai dengan mengikuti langkah-langkahnya seperti di bawah ini.
  • Pasang flashdisk tersebut ke port USB di laptop atau komputer Agan.
  • Kemudian masuk ke DiskPart.

DiskPart diakses dengan buka Command Prompt (CMD). Tau dong Command Prompt atau CMD ?

CMD sendiri bisa diakses dengan tekan tombol Windows+R lalu ketik "cmd", atau dengan mencarinya di folder Accessories.

Dengan klik Start Windows, klik All Program, klik folder Accessories dan Agan bisa temuin Command Prompt di sana. Klik untuk membuka.

  • Selanjutnya, untuk akses DiskPart ketik "diskpart". Tanda jika DiskPart sudah diakses adalah muncul tulisan DISKPART> pada garis baru.

Kalo ingin yang lebih praktis, ketik aja di Run "diskpart.exe" lalu Enter, maka akan langsung muncul jendela Diskpart. 

Di atas merupakan cara bagaimana mengakses Tool DiskPart-nya dan sekarang Agan ketik perintah-perintah seperti di bawah ini untuk membuat flashdisk bootable.
  • Ketik perintah "list disk". Maka akan muncul daftar Disk dari flashdisk tersebut.
  • Pilih Disk yang akan dibuat bootable dengan ketik "select disk #". (Ganti tanda # dengan angka yang menunjukkan flashdisk yang akan dibuat bootable).
Bagaimana memilih disk-nya? Cocokan aja jumlah kapasitas yang muncul dengan flashdisk Agan.

By the way, jumlah kapasitas pada flashdisk tidak persis sesuai spesifikasi flashdisk tersebut. Misalnya, flashdisk 4 GB tidak akan murni tampil 4 GB, biasanya akan berkurang dari 4 GB.

Hati-hati ya Gan, perhatikan baik-baik saat mau pilih Disk.

Status yang online adalah yang terdeteksi. Harddsik internal laptop/komputer pun juga terdeteksi. Perhatikan bagian Size (jumlah kapasitas FD atau HDD) dan Free (kapasitas yg tidak terpakai) untuk menentukan Disk. Jangan sampai salah pilih karena akan diformat!!!


Jadi, untuk menentukan Disk mana yang dipilih, cari ukuran kapasitas Disk yang mendekati dengan size flashdisk.
  • Ketik "clean" untuk membersihkan disk yang dipilih.
  • Ketik "create partition primary" untuk membuat partisi di flashdisk.
  • Ketik "select partition 1" untuk memilih partisi.
  • Ketik "active" untuk mengaktifkan partisi yang dipilih.
  • Kemudian format dengan ketik "format fs=ntfs". Tunggu prosesnya sampai 100%. Sabar ya Gan, pada tahap ini emang lumayan lama, sekitar 15-20 menit-an. Hehe...
  • Selanjutnya, setelah muncul DISKPART> lagi di garis baru ketik "assign".
  • Proses membuat flashdisk bootable dengan DiskPart sudah selesai dan terakhir ketik "exit" untuk keluar dari DiskPart.

Lihat gambar prosesnya seperti yang saya praktekkan, lengkap dengan semua perintah/command.

Tampilan DiskPart dengan command untuk membuat flashdisk bootable


Nah, untuk tutorial cara membuat flashdisk dengan DiskPart sudah selesai. Selanjutnya Agan tinggal copy file instalasi Windows ke flashdisk untuk coba instal Windows lewat flashdisk.

Untuk itu, Agan lanjut baca ke tutorial selanjutnya...

Cara copy file Windows dari file ISO Windows ke Flashdisk.

Untuk instal Windows lewat flashdisk Agan juga harus tahu bagaimana merubah boot laptop atau komputer ke flashdisk. Bagaimana caranya?

Baca : Cara Setting Boot Order Laptop atau Komputer untuk instal Windows lewat Flashdisk atau DVD Windows.

Oh ya Gan, flashdisk yang sudah dibuat bootable dengan DiskPart ini bisa digunakan untuk instal berbagai OS Windows,...
  • Windows 7
  • Windows 8, 
  • Windows 8.1, 
  • Windows 10.

Sementara, kalo ingin cara alternatif lainnya, Agan bisa baca cara membuat flashdisk bootable dengan aplikasi pihak ketiga, seperti dengan menggunakan aplikasi di bawah ini:

  • CD/DVD Windows Doawnload Tool
  • Rufus
  • uNetBootin
  • Universal USB Installer
  • Y.U.M.I.





Lebih Praktis!!! Cara Membuat Flashdisk Bootable Windows Dengan DiskPart Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Baru Baruan

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts